246天天好彩免费资料

确权完成后,土地可以“永久性”流转吗?答案在这!

发布于:2019-06-12 16:52

最近有不少人询问土地确权工作结束以后,农村土地可不可以“永久性”流转?

246天天好彩免费资料确实,今年是土地确权工作的最后一年,到年底即将结束,有些人觉得土地确权之后土地就打上自己的标签,彻彻底底的属于自己,认为想把土地租出去,租多久都随便自己,认为土地能够永久性的流转出去。

在这里要告诉大家,土地是不能永久性流转。

一、农村土地属于集体所有,不得买卖

农村村民不拥有土地所有权,个人只能承包土地,只获得土地的使用权,个人只是可以拿集体土地用来耕种或者其他用途。所谓的永久性流转,就等同于买了地,但是现实的情况是不允许这种事情发生的。

二、土地耕地承包期限只是延长30年

农村土地流转是指农村家庭承包的土地通过合法的形式,保留承包权,将经营权转让给其他农户或其他经济组织的行为。

三、土地流转和转让是不一样的

土地流转,流转的是经营权,承包权还在人家手里。

有人说,土地确权为了让农民更方便的进行土地流转,进而发展规模经营;也有人说,确权是为了让农民放心、安心进城。而也有学者表示,农村土地确权能让农民收入提高,能使他们有了在城里购房的需求,促进经济发展。

那么土地确权的目的和意义到底是什呢?

246天天好彩免费资料1、根本目的:提高土地的利用率,更好地发展农业

246天天好彩免费资料农村土地确权,不是为了让农民放弃土地而进城,也不可能成为增加农民财产收入的手段,谈不上农民收入因此而提高,从而产生在城里购房的需求。土地确权的根本目的是保护土地以及提高土地的利用率,更好地发展农业。

246天天好彩免费资料2、意义:让农民放心流转,还能给自己留条后路

通过确权,确实可以让老百姓放心去流转。这个地是我的,我流转给别人了,进城去打工,仍然有一条退路,万一在城里边生活不下去了,或者是想回家种地,可以继续回来。而不是要把它彻底的流转给什么人,把这条路给断掉,这样对社会没有好处,对农业发展也没有好处。

 

实习编辑:张小倩