246天天好彩免费资料

搜索

湖北:“果然贵”逐步退烧

发布于:2019-06-12 16:48   来源:湖北日报

水果价格会一直上涨吗?国泰君安农业团队表示,季节性的短期冲击不具有持续性,预计秋收水果与去年相比会大幅增加,水果价格不会持续高位。

来自云南、浙江等地的葡萄,海南、江浙、上海等地的早熟西瓜以及省内桃子等应季水果上市量正在增加,一些水果价格逐渐下调。武汉白沙洲大市场的监测数据显示,水果整体价格虽高于往年同期,但近日批发价比之前下降2.30%,其中葡萄、西瓜、香蕉分别下降11.11%、3.23%、3.03%。

246天天好彩免费资料业内人士表示,应季水果加大供应,水果价格将逐步回落至合理区间。

在集贸市场,水果价格则更“亲民”。下班后,家住武昌舒家街的杨女士在附近菜场花33元钱,买了半个西瓜和3个甜瓜,“青黄不接的时候,水果品种供应少,现在选择面多了,改买便宜品种”。

来自商务部的数据显示,我国去年水果总产量约2.57亿吨,进口水果约552.7万吨,水果产需大体平衡,完全能够满足国内消费者的需求。

近年来,农产品市场先后上演过“蒜你狠”“姜你军”等,今年又上演“苹什么”“果然贵”,农产品价格涨幅过大让消费者大喊“钱包难受”,而其后价格下跌过多又愁坏农民。

246天天好彩免费资料对此,湖北省社科院农村经济研究所所长邹进泰认为,农产品价格暴涨暴跌,反映出信息不对称的问题,农户对信息不重视的现象很普遍,而市场上信息错综复杂,如何甄别也很关键,因此需要监测机构帮农户畅通市场信息渠道,预判市场变动,避免盲目跟风,合理规划种植物面积和品种。此外,还需加强市场主体培育,成立合作社之类的机构,让对市场有把控能力的经纪人指导农户对接市场,补齐农户销售短板,从容应对农产品在“大小年”出现的价格波动。

 

实习编辑:张小倩