246天天好彩免费资料

新型肥料发展前景看好

发布于:2019-06-11 11:05   作者:王茜 陈新   来源:农民日报

日前,新型生物肥料科学技术研讨会暨农业部植物营养与生物肥料重点实验室学术委员会第二次会议在湖南省长沙市召开。

246天天好彩免费资料2020年,我国将实现化肥用量零增长,这一目标促使化肥行业加快转型升级,新型肥料面临前所未有的发展机遇。“当前,我国的肥料产业发展已经进入新阶段,农业部提出了化肥零增长行动计划,科技部也正组织实施化肥农药减施增效重点科技专项。”农业部植物营养与生物肥料重点实验室主任、湖南泰谷生物科技股份有限公司董事长曹典军对新型肥料的发展前景十分看好。

2000年以来,以水溶性肥料、微生物肥料等为代表的新型肥料产业蓬勃发展。截至目前,全国各种类型的新型肥料的年产量已经达到3500万,每年推广应用面积近9亿亩,促进粮食增产200亿公斤,为全国粮食增产做出了巨大贡献。

246天天好彩免费资料“新型肥料对于节约资源、环境保护及可现代化集约农业的发展,具有重要意义。”曹典军在研讨会上直言新型肥料在农业生产中的重要地位。“‘重点实验室’自2013年落户泰谷生物以来,先后承担科研项目达20余项,申请国家发明专利20多项,发表学术论文30余篇。研发的各类生物肥料产品得到了市场的广泛认同,在解决耕地重金属污染、提升农产品品质、优化农业种植方式、保护农村生态环境等方面起到了积极的作用。同时,重点实验室重视社会服务工作,尤其注重为地方和行业服务,累计进行技术推广服务1000余次。”

责任编辑:张瑶