246天天好彩免费资料

项核心技术助推马铃薯增产增效

发布于:2019-06-11 09:56   作者:黄哲雯   来源:工人日报

2018年,在甘肃省定西举办的“马铃薯绿色发展技术集成模式研究与示范”现场观摩会上系统展示了7项核心技术和6种可复制可推广的生产模式。该模式下,马铃薯平均亩产2783.5公斤,比同一种植区农户平均产量增产833.5公斤,增产幅度为42.74%,每亩综合经济效益增加450元以上。

据介绍,“马铃薯绿色发展技术集成模式研究与示范”是中国农科院主要作物绿色发展协同创新项目的重要任务之一,由院内外11家单位参与,针对马铃薯产业发展中的薄弱环节及技术瓶颈,以提高绿色科技对产业综合支撑能力为目标,根据不同区域产业发展特点和技术发展需求,共同开展了绿色优质新品种筛选、水肥一体化精准施用技术、遥感数字化监测技术、病虫害绿色综合防控技术、提质增效贮藏减损技术、全程机械化技术和主食化加工技术等7项核心技术的研究和综合集成。

在此过程中,先后建立了内蒙古乌兰察布、河北察北、甘肃定西等6个综合示范基地,核心面积4000余亩,形成了东北淀粉加工、西北全产业链、华北旱作、中原优质早熟高效、南方冬作优质高效及云贵高原特色等马铃薯产业绿色发展技术模式。该项目通过技术集成、模式建立和示范推广等方式达到预期目标,显著提高了马铃薯的综合经济效益、机械化水平、生态效益和社会效益,极大推动了院地合作,支撑马铃薯产业绿色发展。

责任编辑:张瑶