246天天好彩免费资料

白领返乡办农场 倾心打造生态产品

发布于:2019-06-11 09:50   来源:四川农村日报

殷海燕,女,四川省246天天好彩免费资料江油市聚源家庭农场场长。从西南大学毕业后,先后在瑞士先正达、德国拜耳(中国)公司工作。2014年她辞去令人羡慕的外企工作,回到家乡创办家庭农场,倾心打造的“窦圌山”牌系列生态香米获得中国绿色食品证书,远销省内外。聚源家庭农场荣获了四川“省级示范农场”和江油市“十佳家庭农场”称号。

心语:做自己想做的事,干喜欢干的事。瞄准了目标就要去奋斗,直到心想事成。

在李白故里江油市新春乡梓江村,有一座占地两百多亩的聚源家庭农场。它就是殷海燕创办的。殷海燕在这里种植优质水稻、绿色蔬菜,喂稻田鸭、养生态鱼、放养跑步鸡,节假日搞亲子游活动,使一度沉寂的乡村又变得热闹而有生机。

看准商机  回乡创办农场

246天天好彩免费资料上世纪七十年代末出生的殷海燕,毕业于西南大学园林技术专业。毕业后,她先就职于瑞士先正达(中国)投资有限公司,担任区域业务代表。后来,她又进入德国拜耳(中国)作物科学有限公司的市场营运部从事销售工作。

2014年,殷海燕与家人商量,毅然辞去了工作,返回家乡江油市。经过一番考察,她决定在新春乡梓江村创办家庭农场,大力发展生态农业。

殷海燕把夫妻俩多年的积蓄拿出来,流转了两百多亩土地。她着手进行规划和设计,拿出了令自己满意的方案,然后雇来挖土机师傅,治理坡地、平整稻田、挖掘鱼塘……

她让工人挖了六口清水鱼塘,水域面积达到70亩,计划饲养草鱼、鲤鱼、鳙鱼、鲢鱼、鲫鱼等。随后又买回技术资料,抓紧时间学习鱼苗投放、饲养管理、病虫害防治等知识。殷海燕养鱼,主要以米糠、麸皮、玉米、蔬菜或人工种植的青饲料为主。因鱼塘远离城市,没有污染,吸引了很多城里人来此钓鱼、买鱼。仅此一项,每年就给她带来10多万元的收入。

246天天好彩免费资料除了养鱼外,她还利用剩下的土地和林地,搭建围栏,放养“跑步鸡”。100多亩山地成为“跑步鸡”的运动场,鸡群自由地在运动场上啄食草籽、虫子……很多城里人慕名开车来看稀奇,购买土鸡和土鸡蛋。他们都说,殷海燕养的土鸡肉质紧实,口感鲜美,有弹性。

注册品牌  种植优质粮食

首战告捷,更坚定了殷海燕大力发展绿色农业的信心。她在相邻的永胜镇水牌楼村和重华镇的双河村、广利村流转了1000多亩土地,种植水稻和小麦。

殷海燕坚持搞新产品实验与推广,加大高新技术的应用,争创国家绿色食品证书,提高产品质量。经过两年的努力,她生产的“梓江香米”,经过中国绿色食品发展中心的跟踪调查,所有参数均符合国家绿色食品标准,获得了中国绿色食品发展中心颁发的绿色食品证书。

殷海燕并不满足,她又向国家工商总局申请注册商标。2017年1月,好消息传来,殷海燕注册的“窦圌山”商标顺利获批。从此以后,农场生产的大米、生态鱼、跑步鸡等都冠以“窦圌山”商标出售。由此,“窦圌山”牌的系列生态香米远销省内外,每斤卖到了12元。

246天天好彩免费资料今年,殷海燕又在武都镇海金村流转了160亩土地,规模不断壮大。五粮液集团、中化集团纷纷向她伸来了橄榄枝。西南科技大学看到她有理想有追求,也欣然与她合作,把粮食品种培育、技术培训的示范基地放在了聚源家庭农场。

殷海燕的绿色事业欣欣向荣,越干越红火。(潘镛    廖伯逊

 

实习编辑:张小倩