246天天好彩免费资料

杨凌“硬”科技“飞”入汉江畔

发布于:2019-06-11 09:20   来源:农业科技报

采访团采访郑富俊

农业科技报社全媒体记者 胡小卫 苏洪照

杨凌农业科技有多“硬”?

在预先设定的电脑程序操作下,无人机按照大数据平台规划好的路线完成播种、喷药等作业。种子、农药用尽后,又回到起飞地点,待工作人员更换电池和种子药液,然后又沿着上次作业的茬口继续工作……

6月5日,2019走出杨凌看示范全媒体采访团走进汉江南畔的陕西省汉中市南郑区,见识到了杨凌农科在当地上演的现代农业“秀”。

装上“杨凌大脑”的无人机有多厉害

246天天好彩免费资料完成无人机播种和飞防作业的是陕西瑞飞创新科技有限公司的P系列无人机,而这家公司与杨凌渊源颇深。

2017年,陕西瑞飞创新科技有限公司成立,主要从事无人机销售、无人机病虫害防治、无人机播撒、无人机勘测、智慧农业推广应用等服务。作为杨凌极飞农业智能装备有限公司在陕西汉中地区的科技推广示范单位,2018年起,该公司就开启了杨凌先进农业装备和农业技术体系在汉中示范推广的序幕。

246天天好彩免费资料在陕西瑞飞创新科技有限公司的无人机作业示范点——南郑县裕丰农机服务专业合作社内,公司总经理余凌峰向记者介绍了无人机的作业流程和“过人之处”。

246天天好彩免费资料作业前,先用无人机进行勘测,绘制出包含地形、田块形状位置、温湿度、土壤情况等地图信息。无人机装好农药或种子,在“智能大脑”的支配下,沿着设定好的轨迹进行自主喷洒或播种。速度有多快?一分钟一亩地!一天的作业面积100至200亩。而采取人工喷药和播种,一亩地需要的时间是1小时以上。无人机飞防,节省农药30%以上,节水70%以上,农药雾化效果更好,防治效果更是人工喷药的数倍。无人机播种水稻,播种均匀、精准,播种后省去插秧环节,又节省了大量人工成本。

“杨凌是全国科技引领示范的一个阵地,通过杨凌我们掌握了无人机飞防播种的专业技术,用机器换人工,解决了汉中地区劳动力缺乏的难题。通过一年的实践,我们把杨凌的先进设备和技术在汉中地区进行有效结合,起到很好的示范带动作用。”余凌峰说道。

 “杨凌科技”让农业有更多可能

作为无人机作业的示范推广基地,南郑县裕丰农机服务专业合作社有800多亩水稻田,其机械化程度在当地首屈一指。农业机械化、现代化、精细化的理念也已根植于合作社理事长郑富俊心中。

246天天好彩免费资料“农业是劳动密集型产业,农业劳动力也正在向其他产业流失,因此农业就要从粗犷型向精准型转变,现在又需要从精准型向科技型转变。与瑞飞公司的合作,就是为了让农业由精准型向科技型转变,所以我们今年首次采用无人机直播,15亩的水稻田只需十几分钟就能播种完,并且每亩3.5公斤种子的播量由电脑来控制,更加均匀精准,保证了密度就保证了产量,保证了产量就保证了效益。”郑富俊说。

246天天好彩免费资料通过试点示范推广,更多人看到了农业现代化的广阔前景,也看到了杨凌科技在汉中地区释放出的巨大能量。

余凌峰说,目前P系列无人机在汉中地区水稻、小麦、油菜防治均有相当不错的效果和口碑;针对柑橘、猕猴桃、葡萄、蔬菜、茶叶、元胡等作物也有专业的飞防技术经验和大量的飞行服务数据。更多的人也参与到无人机农业的队列中来,公司通过技术培训,已经培养了60余名无人机飞手,为推动无人机在农业中的应用打下坚实基础。

“杨凌作为全国最早设立的农业高新技术产业示范区,希望能进一步发挥示范带动作用,将农用无人机推广到更多的区域,让更多的年轻人投身农业,通过科技引领,让土地的产出实实在在落入农民的口袋里!”余凌峰说道。

责任编辑:张瑶