246天天好彩免费资料

甘肃华池 科技扶贫助力农户增收

发布于:2019-06-11 09:17   来源:甘肃农民报

246天天好彩免费资料“多亏了这蔬菜大棚,家里每月有了固定收入。我家现在有3个大棚,一年下来有5万元左右的收入,还打算再种植一些全膜玉米和小杂粮,日子是越过越有心劲了。”甘肃省华池县悦乐镇张桥村张桥村村民粱廷发说。

52岁的粱廷发是村里的建档立卡贫困户,家中劳力少、负担重。2017年,粱廷发经人介绍到张桥村科技示范蔬菜大棚务工,学习育苗栽植培育技术。2018年,粱廷发筹集资金承包了蔬菜大棚,家里的日子渐渐有了起色,不但新修了院落,还买了一辆面包车。

246天天好彩免费资料“现在国家的政策好,每年蔬菜种植季节,县上就会选派科技特派员对我们进行技术指导。我的两个蘑菇棚、一个育苗棚效益很好,都是特派员指导有方啊。”粱廷发感慨地说,“靠天吃饭的年代一去不复返了,如今懂技术很重要,有了技术才能提高产量,才能致富。”

据了解,华池县从2018年起选派科技特派员56名,在全县56个贫困村开展科技扶贫。目前,全县有农业科技示范户112户,农业科技示范村、基地3个,培养技术骨干200人,普及培训农民群众2000人。同时,结合贫困村实际,按照“一村一品一产业一组织”的目标,组织实施科技计划项目,大力推广成熟科技成果和新技术、新品种、新模式,积极培育特色产业、扶持龙头企业、壮大产业链;结合“331+”产业扶贫模式,大力开展湖羊养殖及沙棘、瓜菜、中药材、小杂粮种植实用技术培训,真正让科技扶贫助力农户增收。(张蕊娜

 

实习编辑:张小倩