246天天好彩免费资料

靖远农民枸杞枝上淘金忙

发布于:2019-06-11 08:55   来源:甘肃经济日报

这个夏天,甘肃省靖远县兴堡子川火了。走进兴堡子川的百里沃野,万亩标准化枸杞园绿意盎然,田间采摘枸杞叶制茶的忙碌身影、来回穿梭的农用车,成为兴堡子川一道靓丽的风景。

1999年,靖远县枸杞栽培技术在北部乡镇开始推广,到2013年,靖远枸杞种植快速发展,种植方式由传统的粗放式种植转向精细化管理种植和无公害种植;各种合作社和贸易公司开始成立;靖远枸杞人的自主品牌意识开始觉醒,枸杞网店开始涌现。

246天天好彩免费资料五合镇白塔村的郭荣作为第一批枸杞种植户从最初的“摸石头过河”到如今成长为土专家,枸杞为他和村民们带来了看得见、摸得着的实惠。郭荣告诉笔者,这几年,得益于枸杞种植,他家新建了房屋,买了小车,种植枸杞比种其它庄稼强,枸杞芽和叶子也可以卖钱,说起枸杞那浑身都是宝。而靖安乡陆合村的李存花既种植枸杞又经营枸杞网店,正在一边打包货物的她告诉记者,“我们的农产品主要销往福建、深圳、广州,都是固定客户,发货量在一千单以上。”

目前,靖远县的枸杞种植面积已达26.6万亩,产品畅销国内20多个省市,并远销德国、法国、波兰等国家,每亩纯收入逾万元,带动了全县10多万农民脱贫致富。预计“十三五”末,该县枸杞种植面积将达到30万亩,产量6.5万吨,产值36亿元,枸杞产业培育已成为全县助农增收、脱贫致富的主要渠道。(李琴琴 马珍珍)


实习编辑:张小倩