246天天好彩免费资料

杨凌农高会为涉农企业搭建平台 强农兴产助力扶贫攻坚

发布于:2019-06-11 08:40   来源:新华社

微信图片_20190605182615

6月4日,农民在宁夏固原市隆德县“杨凌示范区隆德中药材种植示范推广基地”内放苗,防止黄芪幼苗错位生长。何双 摄

246天天好彩免费资料站在宁夏固原市隆德县“杨凌示范区隆德中药材种植示范推广基地”内,看着一片片绿油油的黄芩长势正旺,刚刚下种的黄芪将迎来育苗期,田永强难掩喜悦之情。

田永强是宁夏固原市隆德县葆易圣药业有限公司总经理,这家成立于2014年的公司,主要经营加工黄芪、党参、当归、甘草等西北地产大宗品种中药材。

246天天好彩免费资料“这片黄芩有300多亩,目前正处于生长期,今年7月份就可以收割黄芩种子;那片黄芪有300多亩,明年开春等土地解冻后就可以挖出来......”田永强称,这些基地都采用的是“黑膜直播”技术,既防草、保墒,又降低了务工成本,和传统中药材种植方法相比,每亩地能节省500至600元成本。田永强所说的“黑膜直播”技术,源自于杨凌西北农林科技大学教授张跃进为其公司提供的技术指导。

微信图片_20190605182615

246天天好彩免费资料这是6月4日拍摄的“杨凌示范区隆德中药材种植示范推广基地”一角,绿油油的黄芩铺面了田间地头。何双 摄

田永强所在的隆德县,海拔高、光照强、昼夜温差大,非常适合优质中药材的生长,中药材产业是当地的支柱产业之一。 一次偶然的机会,田永强参加了2016年杨凌农高会,从此与杨凌结下了不解之缘。为了将农业科技示范推广与科技扶贫紧密结合,2018年,杨凌示范区授予葆易圣药业有限公司“农业科技示范推广基地”称号,并指派专家定期为基地提供技术指导。

246天天好彩免费资料“作为中小企业,要想直接获得专家指导是很困难的。借助农高会这个平台,我们建立起了中药材种植示范推广基地,西农专家上门提供服务,为企业解决了很多发展中的难题。”田永强称,通过农高会这个“枢纽”,企业既提升了自身产品品质,又对接了很多外部资源,拓宽了产品销售渠道。

微信图片_20190605182615

246天天好彩免费资料6月4日,隆德县葆易圣药业有限公司一名女工正在对枸杞进行分拣包装。崔新谋 摄

246天天好彩免费资料如今,隆德县葆易圣药业有限公司已经实现了规范化种植,产业聚集效应凸显。数据显示, 2018年该公司实现工业总产值1852万元,实现工业增加值548.5万元,实现销售收入1835万元。公司在自身发展的同时,带动当地农户种植中药材3200亩,其中贫困户123户种植365亩。

隆德县中药材产业办公室主任王银库表示,杨凌农高会为涉农企业搭建了一个交流合作的“大平台”。隆德县每年都积极组织、推荐辖区优质企业参加农高会,就是为了借助农高会将县域主导产业向外推介,助力涉农企业发展壮大,带动当地产业发展。

246天天好彩免费资料“今年我还会去参加农高会。想要通过农高会,接轨‘一带一路’,把我们的产品推出国门,推向全球。只要把农产品的销路解决了,就可以带动家乡农业产业发展,帮助乡亲们增收致富。”田永强说。

 

实习编辑:张小倩