246天天好彩免费资料

永州市首个“三变改革,五大合作”合作社在零陵挂牌成立

发布于:2019-06-10 11:21   来源:永州日报

6月6日上午,湖南省永州市首个“三变改革,五大合作”揭牌仪式在零陵区黄田铺镇名山岭村举行,标志着零陵区率先在全市“三变改革”试点工作上取得突破性进展,迈上镇村集体经济创新发展道路。

246天天好彩免费资料加快农村集体资产股份合作制改革,是党中央、国务院作出的一项重要决策,对于推进乡村振兴和农村的治理体系具有深远意义。作为“三变改革”试点村,黄田铺镇社区、名山岭、秦岩洞3个村通过创新开展“三变改革,五大合作”工作,力争解决土地分散不长钱、劳力闲散不来钱、资金零星不生钱、房屋空置不值钱、自然风光不卖钱、集体空壳没有钱等长期存在和困扰乡村发展的问题。同时,结合建设书香教育小镇,通过组建五大合作社,量化股权,把农村的土地、劳力、房屋、资金等资源整合起来,促进农户与集体经济、农业与经营主体“联产联业”“联股联心”,激活农村发展内生动力,做大村集体经济,引导村民致富。

“镇党委、政府通过专门的班子成员跟踪指导,优化合作社机制体制创新,争取国家相关政策资金,因地制宜,结合自身特色、优势办好了一批我们自己的合作社。”黄田铺镇镇长介绍。该镇还依托龙头企业,按照“合办、合管、合受益”的原则,狠抓基地建设,建立保障机制,走“公司+合作社+农户”的新路子,巩固现有成果,在基础设施建设、品牌推广打造、做大做强市场上狠下功夫,切实强化村合作社组织建设,增强合作社适应和抗风险能力,不断增加村民收入。

 

实习编辑:张小倩