246天天好彩免费资料

杏疔病咋防治

发布于:2019-06-10 10:49   来源:甘肃农民报

咨询:我是兰州的果农,请问杏疔病咋防治?

246天天好彩免费资料解答:杏疔病是一种真菌性病害,病菌以子囊壳在病叶或芽体内越冬。5月初开始表现症状,8月以后,在逐渐干枯的叶片上形成子囊壳或入侵芽体内越冬。该病1年只发生1次,没有再侵染过程。

防治方法:1.农业防治。合理栽植密度,精心修剪,增施有机肥,改善树体通风透光条件,增强树势,提高树体抗病能力。2.清除菌源。冬前,清扫园地杂草、落叶、病果,集中深埋或烧毁。来年春季,及时剪除病梢、摘除病叶和干浆果,可取得良好的预防效果。3.药剂防治。春季杏树萌芽前,全园喷洒1次5波美度的石硫合剂,或5%菌毒清1000倍液,或25%丙环唑乳油800倍液,以消灭越冬菌源。杏树展后生长期间,可喷洒70%甲基托布津可湿性粉剂800倍液,或12%腈菌唑2000倍液,或50%丙环唑1500倍液等。每隔10天1次,轮换交替用药2~3次。

(甘肃省“12316”三农专家 孟铁男)

责任编辑:张瑶