246天天好彩免费资料

搜索

亩产818.6公斤,阜阳一小麦实打验收刷新安徽单产记录

发布于:2019-06-10 09:06

时下正是夏粮的收获季节,在阜阳市颍泉区国家农业科技示范园安徽新世纪农业的科研基地里,一处处金黄色麦田在微风中掀起层层麦浪,长势喜人。6月4日下午,农村农业部委托中国种子协会组织专家现场实打验收。结果显示:三处高产实验田平均亩产达到818.6公斤,刷新了安徽小麦单产最高纪录。

据了解,此次实打验收专家组成员包括安徽农业大学教授丁克坚,安徽省农科院作物所研究员曹承富,安徽省农科院作物所研究员曹承富任副组长,专家组成员包括安徽省种子管理总站研究员范荣喜、阜阳市农业执法局局长于小平、安徽华成种业股份有限公司推广研究员刘良柏、安徽皖垦种业股份有限公司推广研究员夏献锋。本次实打验收地块位于安徽省阜阳市颍泉区中市街道办事处中北社区樊营村。下午3时,专家实地查看了小麦田间长势,按照农业部《全国粮食高产创建测产验收办法(试行)》的要求,经过丈量、机械收获脱粒、称重、水分测定、取样测定杂质率等环节,形成验收意见。

246天天好彩免费资料此次实打验收的小麦品种为“烟农999”, “烟农999”是由烟台市农科院、山东省现代农业产业技术体系小麦创新团队遗传育种岗位专家王江春博士主持选育的小麦新品种,2014年通过山东省审定,2016年通过国审,2014年在农业部组织的专家实打验收中亩产达817公斤,创造了当年全国冬小麦单产最高纪录。

246天天好彩免费资料安徽新世纪农业有限公司独家买断了“烟农999”的经营权,企业同时提供小麦种植全过程植保技术指导,烟农999宿州经销商安徽丰源种业总经理汪伟告诉记者,种植“烟农999”的农户丰产不是偶然,公司在农户购买种子时就告知了相关种植技术,在小麦种子售出后,公司技术人员更是经常深入田间地头为农民提供技术支持,每亩播种多少?如何施肥?怎么打药?何时打药?这些相关的知识技术人员都会尽量的让更多的农民了解到,确保种植“烟农999”的农户能够高产。

246天天好彩免费资料“烟农999”等成功推广只是新世纪农业从事育种和推广的一个缩影,“从1990年开始,新世纪公司一直致力于作物育种和栽培研究,把专业研发、良种繁育作为实施种子产业化的源头和突破口。”新世纪农业负责人丁凯告诉记者,为提升育种团队的科研和育种能力,他们还积极开展产学研合作,建立了山东省烟台市农科院阜阳试验站、上海市农科院阜阳试验站、山东省农科院玉米研究所阜阳试验站,积极与中国农业大学,山东农业大学、安徽农业大学、安徽科技学院等高等院校进行合作,申报了安徽省“115”产业创新团队,开展了多项省级重点产学研项目研究,创新育种技术,加快新品种选育进程,推广高效繁育技术和良种良方,为农民增收提供了有力的科技支撑。

截至目前,新世纪农业研发的高产、广适、优质玉米新品种“许糯88”累计推广面积50万亩,创造经济效益1.5亿元;选育的小麦新品种“济科33”累计推广面积178万亩,创造经济效益3.4亿元;选育的优质、高产、抗病小麦新品种“徽研22”“徽研77”,在2016年小麦赤霉病普遍发生的情况下,表现异常突出,受到市场和种植户的欢迎。         (来源:安徽科技报)

编辑:任静