246天天好彩免费资料

四川:脱贫“体检”要发现问题更要精准解决

发布于:2019-06-10 08:52   来源:四川日报

细节看亮点

完善调查问卷调查问卷只记录贫困户是在省内还是省外务工、月收入多少;不需要帮扶责任人签字

关注特殊群体非建档立卡特殊困难户摸排审核后,通过民政等手段进行救济;今年10月前,要将无法联系的建档立卡贫困户全部联系上

不增基层负担排查小组人员尽量不抽调医生、教师、防汛减灾等人员;县级自查发现问题,不纳入年度脱贫攻坚成效考核内容

“易地扶贫搬迁配套生产用房是否需要计算面积?”“非建档立卡特殊困难户怎么界定?”……6月5日,在全省落实“两不愁三保障”回头看大排查培训会答疑环节中,参会者问得非常详细。

因为责任重大。距2020年底如期完成脱贫攻坚任务只有一年半时间,开展“两不愁三保障”回头看大排查,是全省能否实现高质量脱贫攻坚的关键一仗。

246天天好彩免费资料“大排查既要对脱贫攻坚工作‘把脉问诊’,发现问题;更要‘对症下药’,精准解决。”省脱贫攻坚办负责人强调。

试点

在5个县先行试点,不少经验被写入调查问卷

246天天好彩免费资料大排查有多重要?一个细节足以证明。正式开始前,省脱贫攻坚办组建了5个试点组,分别在四大片区和片区外各选取一个县的一个乡镇开展试点。

“排查内容多,涉及面广,不能贸然推开。”省扶贫开发局考核处负责人介绍,工作手册如何编订,问卷设计是否合理,走访一户平均需要多长时间等,只有在试点中才能不断优化。

246天天好彩免费资料试点细而又细。宣汉县扶贫开发局局长丁小平举例说,在走访一户贫困户时,打开水龙头发现没有水。是水源问题?管道问题?还是季节性缺水?走访人员并未草率下结论,而是先到水源地一探究竟,“最终发现是管道破裂,于是协调相关单位修补。”

246天天好彩免费资料不少试点经验被写进调查问卷。例如,原来的问卷中,对贫困户外出务工记录非常细致,对在哪座城市、工厂名称等都规定要记录。经叙永县龙凤镇党委书记王小波建议,最终改为只记录贫困户是在省内还是省外务工、月收入多少。此外,建档立卡贫困户帮扶工作调查问卷不需要帮扶责任人签字、不强制家庭拥有电视机等内容,都是通过试点修改完善的。

排查

聚焦突出问题,关注非建档立卡特殊困难群体

246天天好彩免费资料省脱贫攻坚办要求,大排查要全面摸清“两不愁三保障”突出问题。

246天天好彩免费资料不愁吃不愁穿的问题不大。省扶贫开发局考核处处长薛兵介绍,需要注意的是“是否达到当年脱贫收入标准”。“这个标准并非指退出年份的标准。”薛兵说,例如去年四川脱贫标准是人均年收入3600元,但今年排查往年脱贫户时,就应该以2019年退出标准(3750元)来衡量。

“三保障”中,住房安全有保障需重点关注。不少参会者说,“住房安全最简单也最复杂。”说简单,是因为是否安全实地一看一目了然;说复杂则是因为涉及易地扶贫搬迁、彝家新寨、危房改造等多个领域,“政策差异大,需全面掌握。”

此次大排查也有诸多新变化。其中一个是针对非建档立卡特殊困难户。“这些人不在建档立卡的系统里,但因灾因病因残等导致了阶段性贫困,需要帮扶。”薛兵表示,这部分人先由村两委和驻村帮扶工作队摸排,再请乡镇审核。如果确实需要帮扶,通过民政等手段对其进行救济。

另一个需要关注的群体是无法联系到本人的建档立卡贫困户。需要对驻村工作队或帮扶责任人进行访谈,了解其是否享受过帮扶。省脱贫攻坚办要求,最迟今年10月前,要将无法联系的建档立卡贫困户全部联系上,做到脱贫路上不落下一户一人。

整改

超出标准的立即整改,未超标准的要保持政策连续性

246天天好彩免费资料省脱贫攻坚办要求,各县乡要建立大排查工作专班,负责方案制定、工作统筹、督促检查和问题会商等。

246天天好彩免费资料“不要着急,时间是充足的,先在县内找一个乡镇试点。”省脱贫攻坚办负责人表示,根据之前省上试点经验,四五十天就可以完成对全县的排查。

246天天好彩免费资料人员组织上,每个排查小组由两名人员组成,主要以县乡村各级干部和帮扶力量为主。“尽量不抽调医生、教师、防汛减灾等人员,力量不够时,可向省脱贫攻坚办申请。”上述负责人强调。

排查工作按照入户调查、问题核实、问卷录入、制定措施等步骤开展。其中入户调查阶段采用“七步排查法”,即,一进,与受访者进行交流;二看,直观感受生产生活状况;三算,与农户算收入、债务等;四核,对帮扶手册与实际情况不一致的,逐项记录;五填,填写调查问卷;六评,将梳理好的问题填入问卷;七签,请受访者现场签字。

“县级自查发现问题,不纳入年度脱贫攻坚成效考核内容。”省脱贫攻坚办的这个要求让不少县市区负责人吃了“定心丸”。省脱贫攻坚办相关负责人解释,这是为了让各地充分发现问题,彻底解决问题,最终目的是高质量完成脱贫攻坚任务。“查出的问题越多,其实对我们越有益。”富顺县农业农村局副局长易树权说,多发现、多解决问题,到2020年交总账时,心里就更有底。

省脱贫攻坚办要求,各县市区要对照“两不愁三保障”标准,及时查找问题,发现问题立即整改;对明显超出标准的,予以纠正,没有明显超标的,要保持政策稳定性、连续性。(侯冲

 

实习编辑:张小倩