246天天好彩免费资料

我国土地流转和规模经营有序推进

发布于:2019-06-06 10:34   来源:工人日报

北京6月4日电 近年来我国土地流转和规模经营有序推进,新型农业经营主体不断壮大。农地流转数量提升,流转形式多样。这是今天在京发布的《土地市场蓝皮书:中国农村土地市场发展报告(2018~2019)》提到的内容。蓝皮书由中国社会科学院金融研究所、特华博士后科研工作站与社会科学文献出版社共同发布。

246天天好彩免费资料蓝皮书的数据显示,截至2016年底,全国家庭承包经营耕地流转面积达4.71亿亩,流转面积占家庭承包面积的35.1%。

蓝皮书称,财政补贴等政策资金不断向农业新型经营主体倾斜,推动了农业新型经营主体快速发展,促进了我国农业多种形式适度规模经营。截至2016年底,我国家庭农场、农民专业合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体总量达到280万个,其中,家庭农场87.7万家,经农业部门认定的达到41.4万户,平均每个种植业家庭农场经营耕地超过170亩;农民合作社179.4万家。

246天天好彩免费资料蓝皮书指出,应创新财政支持农村土地的方式,探索运用财政“杠杆性”政策工具来引导金融支持服务农村土地。

蓝皮书认为,抓好和落实农地“三权”分置政策是今后一个时期农村工作的中心。农村问题确权作为“三权”分置政策推行的重要一环,是农村改革能否成功的关键节点。因此,建议继续增强农民特别是少数民族地区农民对农村土地确权政策的理解,积极引导农民增加土地投资并加速农地流转,建立长期有效的农地纠纷调节机制。(杜鑫)

 

实习编辑:张小倩