246天天好彩免费资料

陕西商南马蹄店村:改善人居环境 建设美丽乡村

发布于:2019-06-05 10:23

本网讯(孙传卿  王恩波)仲夏时节,走进陕西省商南县青山镇马蹄店村,到处是郁郁葱葱、莺歌蝶舞,千年尧夫柳苍翠挺拔,干净整洁的水泥路连通一户户花园小院,宛如一幅现代田园山水画。说起这些变化,还要归功于该村环境整治的结果。作为马蹄店村脱贫攻坚包扶单位,近年来,商南县纪委监委坚持把改善人居环境作为巩固脱贫成果的重要内容,持续推进该村环境整治工作,努力建设生态宜居美丽乡村。

QQ图片20190605100422

“四化”工程改善人居环境质量。人居环境好不好,首先要看公共服务设施完不完善、达不达标。马蹄店村在2017年已经实现整村脱贫,公共服务设施基本满足正常需要,但仍有很大提升空间。经过实地调查研究,该村制定了环境整治三年提升计划。在县纪委监委的多方协调和有关部门的支持下,相继启动了硬化、绿化、美化、亮化“四化”工程。修复破损水泥路3.5公里,新修通组路8条10.6公里,新修过水涵洞4处,新修河提200米,硬化连庄入户路5500米;美化庭院139户,涂白房屋320户,改厕改圈168户,新修花池6400米;改造村级文化娱乐场所900平方米,配备健身娱乐设施12台/套;争取有关部门支持,在村民聚集区安装太阳能路灯58盏;同时聘请绿化公司对全村进行规划设计,在公路沿线和农户庭院周边栽植绿化苗木6000余株、四季花草800余平方米,实现了户户有绿化、四季有花香。

QQ图片20190605100507

“三堆五乱”治理治出新面貌。垃圾乱扔、柴草乱堆、柴棚乱建等“三堆五乱”问题,以前在马蹄店村司空见惯。脱贫攻坚开展以来,商南县纪委监委就把村内环境卫生治理作为攻坚重点,组织包扶干部以贫困户为重点,以开展“六个一”帮扶活动为抓手,带领贫困户定期开展家庭卫生清理,做好日常思想教育工作,引导贫困群众改进生产生活方式,养成文明卫生习惯。同时,由驻村“四支队伍”牵头,组建工作队,每月逐户检查、逐户整治,对重点户、重点部位定期督查或由工作队协助清理整治。经过三个多月的不懈努力,村内“三堆五乱”基本治理到位,村容村貌焕然一新。

精细化管理管出新气象。良好的人居环境光靠整治是不够的,还要靠日常管理、靠大家共同维护。为建立环境维护长效机制,马蹄店村进一步修改了村规民约,制定了村民文明卫生“十要十不要”准则,并逐户签订环境卫生责任书,为每个村民小组配备一名保洁员,定期对公共卫生进行清理。坚持以“评讲兑做”主题活动为抓手,持续推进“四扶五风六化”精神文化脱贫行动。广泛开展十星级文明户、五美村民等先进典型评选活动,用好用活“爱心超市”,共发放奖品8批411人次,鼓励引导群众除旧风树新风,群众的文明卫生习惯不断养成,乡风文明蔚然成风。

QQ图片20190605100520

“水泥路通了,路灯亮了,家家户户的院子绿了,乡亲们富起来的同时,村里的环境也美了,这都是脱贫攻坚的功劳。”说起村里的变化,该村脱贫标兵李付兵脸上洋溢着满满的幸福。

编辑:任静