246天天好彩免费资料

搜索

秸秆综合利用助力蓝天“减负”

——2019农作物秸秆全程机械化产业综合利用现场演示会在河南省临颍县南街村举行

发布于:2019-06-04 09:09

农业科技报社全媒体记者 胡润田 耿苏强 刘文飞

为加快农作物秸秆全程机械化进程,探索和完善秸秆收储运体系,进一步推进秸秆综合利用产业化,6月2日,由农业科技报社主办的2019农作物秸秆全程机械化产业综合利用现场演示会在红色亿元村——河南省临颍县南街村举行。农业科技报社对本次活动进行了全程直播。

“锄禾日当午,汗滴禾下土。”这样挥汗如雨的劳作场景正随着我国农业机械化生产水平的提高渐渐淡出人们的记忆。

在河南省临颍县南街村举行的这次秸秆现场演示会,处处呈现出麦收全程机械化的亮点,彰显着农业机械化革命的方式之变。本次演示会内容包含拖拉机、牧草机械、搂草机、田间自动捡拾器、二次液压打包机、播种机、秸秆收储运全程机械化以及夏播过程。

246天天好彩免费资料作为活动主办方,农业科技报社社长梁孝宏在致辞中表示,加快推动农机装备高质量发展,实现秸杆处理与耕种收环节集成配套,推进主要农作物生产全程机械化,离不开科技的引领和支撑。农业科技报社成立18年来,坚守科技服务“三农”的初心,以“聚焦三农、传播科技、致富百姓”为目标,坚持不懈开展农业科技和农业机械化推广服务,走出了一条涉农媒体服务“三农”的新路子。

246天天好彩免费资料梁孝宏表示,本次活动将充分发挥媒体优势,整合各方资源,依托全媒体传播平台、专家资源和农业科技示范推广基地资源,针对秸秆收、储、运、销产业链中存在的问题,积极探索解决方案,推动农业机械化向全程、全面、高质、高效升级发挥积极作用,为实现农业强、农村美、农民富的“三农”愿景提供科技支撑。

打造多元化

秸秆综合利用新格局

在南街村小麦秸秆离田收集与还田利用演示现场,一道道麦茬上,排列着一捆捆待运的麦秸,很难见到零碎散落的秸秆。

来自上海岳哲农业发展有限公司、马斯奇奥(青岛)农机制造有限公司、河南捷登农业土地托管有限公司、新乡花溪科技、洛阳鑫乐、临颍颍机等企业为观摩群众带来了全程机械化秸秆综合利用“实战”演习,实现小麦收获、秸秆回收利用及玉米播种一次性完成,受到现场观摩群众的认可。

只见一台台大型联合收割机“吞”着金灿灿的麦子,已打捆的方方正正的秸秆直接被“请”进生物质制料机……为观摩群众提供了秸秆综合利用的良好实例。

为响应国家秸秆禁烧政策,促进秸秆回收,马斯奇奥(青岛)农机制造有限公司充分发挥自身优势,研发出适用于秸秆回收的中置式方草捆打捆机。演示现场,收割机首先作业,成片的小麦瞬间被一分为二,籽粒部分汇集到粮仓、秸秆部分被粉碎后平铺在麦地中间。马斯奇奥钢辊式圆捆机紧随其后,将粉碎的秸秆捡拾、打捆,原本散落的秸秆变成了结实的小草垛。圆捆机过后,一台拖拉机悬挂着一台洛阳鑫乐机械设备有限公司的全还田防缠绕免耕施肥播种机正在演示免耕播种。整个过程结束后,原来丰收的麦田变成了充满生机的玉米地。

汇聚多方力量

为秸秆综合利用寻出路

246天天好彩免费资料“上午,我们参观了秸秆还田、捡拾打捆等现场,刚才部分省和县结合当地工作作了经验交流,现场和各地的经验介绍都很好,很有启发,为进一步做好工作提供了很好的借鉴。”在下午的秸秆综合利用研讨会上,河南农业大学机电工程学院博士生导师余泳昌教授表示,秸秆综合利用是一个系统工程,不仅需要企业的技术支持,更需要政府引导、公众参与。要通过政府、企业和农村新型合作组织的共同努力,建立起秸秆综合开发利用的长效机制,推动农村走出一条环保、经济、农民创收、社会和生态协调发展的新路子。

246天天好彩免费资料参加研讨会的代表积极讨论观摩点小麦秸秆综合利用的经济、社会与环境效应,认真听取了专家组代表所做的技术推介。

246天天好彩免费资料与会专家纷纷表示,要以技术作支撑、转思路为出路,探索秸秆覆盖还田、秸秆翻埋还田、秸秆混埋还田等机械化耕作技术模式,青黄贮饲料机械化收获、秸秆捡拾压捆、谷物联合收获秸秆压捆一体化复式作业等秸秆离田模式,为秸秆还田、离田提供机械化技术支撑。

据了解,本次活动由上海岳哲农业发展有限公司、马斯奇奥(青岛)农机制造有限公司、河南捷登农业土地托管有限公司承办。《农业科技报》传媒有限公司、河南省南街村集团有限公司、山东弘发兴凯实业股份有限公司、河北硕鑫机械制造有限公司等协办,并得到了河南省农业农村厅、河南农业大学、河南省农业机械管理局、河南农业大学机电工程学院、河南省农村能源环境保护总站、山东省农业机械科学研究院、漯河市农技推广服务中心、临颍县农技推广服务中心等部门支持。

来自河南、河北、山东、陕西、安徽等省市秸秆综合利用相关负责部门,有关科研单位、院校、农机公司、农机合作社、秸秆综合利用和能源企业负责人参加了此次会议。

编辑:任静