246天天好彩免费资料

2019年农村大棚种什么赚钱?这几个项目可以考虑!

发布于:2019-05-24 17:34   来源:农业网

现在温室大棚种植已经不再是很新奇的模式了,各地均有不少大棚户,而随着生产的发展应用越来越广泛,大棚已经不是只种植水果蔬菜了,一些花草苗木、甚至是养殖项目都可以进行了。下面就一起来看看大棚种植什么好以及怎么管理温室大棚收益更高。

一、大棚种植项目推荐

1.草莓

2019年农村大棚种什么赚钱?这几个项目可以考虑!

草莓的价格本身就高,整体的收益还是不错的,而现在集采摘、观光旅游式为一体的草莓基地非常受欢迎,很多城市人到了周末都会全家人或者同事一起约好去郊外的草莓基地体验亲自采摘草莓的乐趣。有条件的农户朋友可以利用草果园优美的生态环境,增加娱乐休闲项目,达到增收的目的。一般来说大棚草莓的采果期可以从当年12月一直延续到第二年6月。

2.葡萄

种植葡萄也是非常不错的。同样的采摘,葡萄也不可少。葡萄的消费者不比草莓少,大棚葡萄的采摘期大概是6、7月,刚好错开了草莓的采摘期。葡萄相对于草莓采果期要短上一些,但是葡萄的用处就多了。可以做成葡萄酒、葡萄干,葡萄的市场也是相当不错的。

3.蘑菇

温室大棚建设主要是为了种植反季蔬菜,反季的蔬菜才能满足市场不断的供应需求。现在食用菌非常受欢迎,蘑菇品种繁多,最常见的有平菇、金针菇、木耳等。食用菌能适应市场需求,经济效益也是很好的。

4.黄秋葵

246天天好彩免费资料黄秋葵,具有强肾补虚功效,是一种营养保健菜。作为一种营养保健菜,尤其是有补肾功效。在饮食上调理,比药物调理好得多。所以黄秋葵有着一定的市场。

2019年农村大棚种什么赚钱?这几个项目可以考虑!

5.多肉植物

如今多肉植物行情是不错的,多肉植物,品种繁多,大多外观小巧,极其可爱,而且生命力顽强,叶片插在土里就能成活。多肉植物,如今可以说是盆栽中最受欢迎的一种。很多多肉植物非常没管,很是招女生的喜欢。如今户外婚礼、草坪婚礼、森系婚礼上都可以看见多肉植物的影子。

二、怎么管理温室大棚收益更高?

246天天好彩免费资料1、依照市场需求,选择优质品种

246天天好彩免费资料淡季蔬菜生产应以当地的消费习惯为主,结合温室大棚性能情况而定。受环境温度影响,最冷季节温室大棚种植应以叶菜类为主,同时要考虑外地菜涌入当地对本地菜的影响。如果形成规模生产格局,更应注意品种的选择,因地制宜选抗性强,品质好,产量高的品种。

2、温室大棚的保温及采光性能

由于温室大棚里没有取暖设施,温室大棚的能量来源主要是光照,因此要特别注意保暖问题。温室大棚的保温材料应选棉被等不透风且保温性能好的材质。棉被的掀与盖也要掌握时间,每天上午当太阳升起光线充足时把棉被掀起,下午光照减弱温室大棚不能充分吸收热量时将棉被盖好。温室大棚薄膜不宜长期使用,为避免影响采光,当温室大棚薄膜上有积雪和杂物灰尘时应及时清扫,始终保持温室大棚薄膜有最好的透光性,另外如发现温室大棚薄膜破损应及时修补或更换。

3、合理安排茬

246天天好彩免费资料同一种,同一科的蔬菜不宜连作,否则易导致病虫害而低产。温室大棚的蔬菜种植在茬口安排上最好选择不同科之间接茬,有利生长。另外茬口安排要根据季节、环境、温度的限制与要求决定。茬口安排直接影响产量及效益情况所以应引起足够的重视。

246天天好彩免费资料4、加强科学管理,加大科技力度

246天天好彩免费资料由于温室大棚是淡季主要的产菜设备,受自然条件及环境影响比较大,所以要求生产者及技术人员应具备一定的科学知识和种植经验,精耕细作,加强水肥管理和病虫防治。冬春季节温度较低,对肥料要求比较严格,应施优质腐熟的有机肥,尽量少或不用化肥,以便改善土壤的理化性质,培肥地力。在温室大棚内进行多种多收,换茬时间短、需提前培育下一茬的苗,不允许有闲田现象,另外育苗室和生产室尽量分开,由于对环境要求的差异性,不方便同时管理,同时可避免互相传染病虫害。

246天天好彩免费资料5、转变观念,更新思路

246天天好彩免费资料在新型的温室大棚内,除正常种植蔬菜外还能相应种植花卉,果树,食用菌,特菜等,根据当地的气候,环境及人们消费水平、消费习惯,消费观念适当更换作物种类,可提高经济效益,同时为蔬菜生产提供更多的茬口安排。

6、应用新技术

在条件适宜情况下,应用新技术温室大棚可采用反光幕,CO2气体施肥,嫁接移根,多层覆盖,滴灌、烟、尘剂应用等高科技提升温室大棚的效益。 

责任编辑:任静